Дом странных детей Мисс Перегрин

miss-peregrines-home-for-peculiar-children-samuel-l-jackson-barron

Тим Бёртон — очень странный товарищ. Странный не в том плане, что с ебанцой человек, а в том, что не знаешь, чего от него ждать в очередном фильме.

В начале девяностых Бёртон подарил нам прекрасных Бетменов, продемонстрировав, что мрачность и депрессия супергерою очень даже к лицу. Затем тот же Бёртон снял несколько очень своеобразных и потому прелестных мультфильмов, тем самым закрепив за собой репутацию мастера мистической фантазии.

В последние несколько лет, однако, с Бёртоном происходит что-то непонятное. То неплохой «Суини Тодд», то совершенно невразумительные «Мрачные тени» или просто никакие «Большие глаза».

В общем, если раньше на Бёртона можно было идти смело, ради атмосферы, сюжета и мистики, мистики, мистики, то с определённого момента Бёртон в качестве режиссёра очередного фильма вызывает очень много сомнений.

Это я всё веду к тому, что картина «Дом странных детей Мисс Перегрин» — творение очень неоднозначное. Очень слабое и скорее плохое, чем хорошее. Так всегда бывает, когда авторы не определились с тем, что же они всё-таки снимают — драму, ужасы, комедию или детское кино.

«Дом странных детей» начинается очень неплохо. Первая половина фильма — это напряжённая мистическая драма — мрачная и пугающая, однако затем всё скатывается в лютый треш и говнокомедию. К моменту битвы чудовищ с ожившими скелетами происходящее на экране напоминает мультик «Скуби-Ду», не хватает только соответствующих звуковых эффектов.

То же самое и с действиями героев. Положительные персонажи сначала пытаются предстать перед нами личностями с глубокими внутренними переживаниями и проблемами, отрицательные персонажи нагнетают жути и злобно скалятся, всё это в довольно гнетущей атмосфере хмурого полуострова, но с середины фильма все интересные начинания идут по пизде — дети икс пытаются применить свои способности в строго определённые моменты фильма, как бы оправдывая свои странности (что очень напоминает заскриптованные сцены в компьютерных играх), злодеи нелепо размахивают руками и падают, вызывая дружный смех в зале, а практически неуязвимых невидимых тварей оказывается победить очень даже просто, если закидать их снежками, конфетами и детским смехом. Ну и, естественно, логика перемещения во времени шита белыми нитками.

Получается, что для детей этот фильм слишком страшный и непонятный, но для взрослых он неинтересен из-за своей глупости и какой-то детскости, в плохом смысле этого слова.

Обидно то, что могло получиться здорово, если бы вся картина была выдержана именно в том пугающем стиле, с которого всё начиналось.

Ах, да, конечно, Самюэль Джексон. Дубляж и от него мало что оставляет.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s