Маркетинг-2 (Курыш)

1387834398_369480962

Ещё один текст я писал как раз к зимней акции, но его не приняли по причине зашкаливающей художественности и взяли осенний текст.

«Плюх!» — плотный снежок разбился о воротник тёплой куртки. За шиворот полетели ледяные иголки. Сидевший на скамейке Борька поёжился и спрятал голову поглубже в капюшон.

— Эй, хватит уже в меня курышами кидаться. Я не играю, меня убили, — крикнул он резвящейся малышне. Малышнёй Борька презрительно называл своих товарищей по играм, потому что был старше каждого из них минимум на полгода.

— Не курыш, Борька, а снежок! – хохоча ответил ему один из мальчишек, похожий во всём своём зимнем облачении на розовощёкого снеговика.

Откровенно говоря, Борьке было совсем не до игр. Поэтому он, обычно проворный, как кошка, в этот раз специально подставился под вражескую «пулю», чтобы посидеть в относительном покое на лавке и как следует подумать. Приближался Новый год. Всё сильнее становилось щемящее чувство в груди — чувство то ли ожидания, то ли предвкушения, то ли всего вместе. Чувство ожидания праздника, каникул, предвкушение чуда. Всё ярче загорались глаза детворы при виде праздничной атрибутики, которой город обрастал гуще, чем лесной пень обрастает мхом. Мысли Борьки были совершенно типичными для ребёнка. В первую очередь он думал о подарках. Принесёт ли Дед Мороз тот конструктор, в который Борька влюбился с первого взгляда, раз увидев рекламу, согласится ли мама в этом году поставить настоящую ёлку или снова будет ворчать про мусор и иголки и достанет с верхней полки шкафа коробку с пластиковой сосной. Борька против неё ничего не имел, но где-то в глубине души чувствовал себя немножечко обманутым.

Не в последнюю очередь Борька думал и о том, что подарить на Новый год маме. Эта мысль давно не давала ему покоя. Он хотел сделать по-настоящему полезный, взрослый подарок. Аппликации из грязных листьев и комки пластилина, которые готовили в качестве подарков родителям все подопечные сада, Борька с недетской серьёзностью считал нелепыми.

Тем временем Борькины товарищи закончили игру и облепили лавку. Тишина и покой маленького Борькиного мирка кончились. Захлопали полы тёплых курток, завизжали молнии, с красных шей сдвигались колючие шарфы. Воздух наполнился неразборчивым гвалтом. Детвора общалась на особом, только им понятном языке.

Внезапно до Борьки донёсся обрывок фразы, и он прислушался.

— А мы машину продали. Папа мой деньги на вклад положил.

— Что такое вклад? — спросил Борька.

— Это что-то про банки, — паренёк изо всех сил важничал, раздувая щёки, — у нас много банок дома, бабушка в них огурцы закатывает.

Борька снова задумался. Недавно он услышал разговор мамы с сестрой. Мама жаловалась, что не знает, куда пристроить деньги от продажи дачи. Дачу Борька помнил смутно, он был совсем маленьким, когда его туда возили, а из разговора взрослых понял только, что дома с деньгами может случиться что-то плохое.

Тем же днём Борька подошёл к своей воспитательнице.

— Елена Михайловна что такое вклад?

Женщина удивилась – нечасто ей доводилось слышать подобные вопросы от своих воспитанников, пусть они и были без пяти минут школьниками.

— Зачем тебе это? – улыбаясь, спросила воспитательница.

— Мне кажется, я хочу подарить вклад маме на Новый год, — отчаянно стесняясь и глядя в пол, ответил Борька.

— Вклад – это просто. Если у тебя и твоей мамы есть деньги, которые вам пока не нужны, вы можете пойти в специальное место – Банк и оставить деньги там. Вам не нужно будет бояться, что их кто-то украдёт, а через полгода или год вы сможете забрать свои деньги, и банк даже даст вам ещё немного за то, что вы разрешили ему хранить их.

Женщина покопалась в своей сумке и достала оттуда небольшую ярку книжицу и протянула её Борьке.

— Сможешь прочитать, что здесь написано?

— Вклад «Зимний», — медленно, по слогам прочитал Борька.

— Покажи это маме, вдруг ей подойдёт.

Вечером в своей комнате Борька сделал красивый конверт и вложил в него книжку, которую отдала ему учительница. Подарок для мамы был готов.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s