МРТ

mrt1

Сидел я вчера в приёмной клиники магнитно-резонансной томографии. Вот вы знаете принцип работы МРТ? Мне стало интересно, и я открыл самую обычную Википедию, а там написано:

Метод ядерного магнитного резонанса позволяет изучать организм человека на основе насыщенности тканей организма водородом и особенностей их магнитных свойств, связанных с нахождением в окружении разных атомов и молекул. Ядро водорода состоит из одного протона, который имеет магнитный момент (спин) и меняет свою пространственную ориентацию в мощном магнитном поле, а также при воздействии дополнительных полей, называемых градиентными, и внешних радиочастотных импульсов, подаваемых на специфической для протона при данном магнитном поле резонансной частоте. На основе параметров протона (спинов) и их векторном направлении, которые могут находиться только в двух противоположных фазах, а также их привязанности к магнитному моменту протона можно установить, в каких именно тканях находится тот или иной атом водорода. (Иногда могут также использоваться МР-контрасты на базе гадолиния или оксидов железа, которые изменяют отклик протонов[3].)

Бла-бла-бла…

Ни хрена не понял. Сраный гуманитарий. Это же чистой воды научная фантастика. Да какая там фантастика, ни один фантаст до такой крутой штуки не додумался. Межпланетный корабль придумать проще, чем такую офигенно-сложную вещь.

Космические технологии, молекулярный анализ, Нобелевская премия, всё для того, чтобы ты пришёл со своей больной коленкой и узнал, что у тебя в ней не так. Ничего не нужно резать, не нужно щупать, не нужно даже радиацией просвечивать, нужно просто полежать десять минут на мягкой кушетке и всё. Таких коленок, самых обычных коленок, в мире почти пятнадцать миллиардов. Да что там люди, даже дурацкой собаке можно МРТ сделать.

При этом рядом со мной сидела тётушка-божий одуванчик, читала Новый завет и что-то бормотала себе под нос. Вот это у меня в голове не укладывается. Как можно пользоваться такими чудесами науки, даже не задумываясь о том, что вот это-то и есть настоящее чудо, при этом всерьёз воспринимая предания о том, как кто-то одним батоном целую толпу накормил.

Ещё у меня в голове не укладывается, как человечество может додуматься до ядерного магнитного резонанса, но при этом не способно жить в мире и благоденствии. Неужели это намного сложнее? Мы всё-таки какие-то беспросветные мудаки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s