Поселение

4zdzislaw-beksinski-0509

Дневник поселенца Планеты Х. Страницы сильно повреждены, уцелело лишь несколько фрагментов.

День *

Жуткая встреча. Решил прогуляться вокруг базы в сумерках, когда (прим. реставратора: «слово неразборчиво — Стебельники?») уже сорвались со своих мест. Стены при свете заходящего солнца отливают кроваво-красным. Кругом пустыня и ни звука не слышно. В воронке, оставленной Стебельником, что-то зашуршало. Подошёл взглянуть, и увидел Его. Похож на нашего земного медведя, только гораздо меньшего размера. Бурая шерсть, длинные когти на мощных лапах. Самое страшное — глаза. Они горели в буквальном смысле. Синее пламя вырывалось из глазницы и заворачивалось кверху. Отступая к воротам, успел сделать несколько снимков.

(Прим. реставратора: «фотографии обнаружить или восстановить не удалось. Прикладываю информацию о «Стебельниках», найденную в данном дневнике).

Мы так и не поняли, что это — растения или животные. Стебель в несколько метров длинной, толстые корни или лапы, глубоко уходящие в песок, и большая пирамидальная голова-коробка сверху. Всё это покрыто толстой чёрной кожей-корой. Днём эти гиганты стоят, покачивая своими головами из стороны в сторону, будто Земные подсолнухи, но с закатом они плавно взмывают в небо. Они не летят в другое место, они просто взлетают и зависают в нескольких километрах от поверхности, оставляя после себя глубокие ямы.

Мы поразительно мало знаем об этой планете. Как они летают — Антигравитация? Каково их предназначение? Что они такое? Нашему поселению не хватает хотя бы одного учёного. Физика, биолога, зоолога. Те, кто здесь живёт сейчас — простые рудокопы. Харвестеры. Земля не слишком интересуется местной флорой и фауной. Главное – непрерывные поставки. А ведь это только один вид, есть ещё, например…

День 486.

Сегодня у меня состоялся странный диалог с нашим куратором на Земле. Привожу его здесь без сокращений.

Куратор (К): У нас появился незарегистрированный источник Ресурса.

Я: Что значит «незарегистрированный»?

К: Контрабанда. Торговцы продают ресурс, поступающий не от вас.

Я: Как такое возможно?

К: Именно это ты и должен выяснить. Нам известно только, что кто-то, помимо вас, действует на Планете, добывает Ресурс и отправляет его торговцам на Землю.

Я: Ещё одна колония. Может быть, китайцы?

К: Эдвард, ты пока что не понял. Мы точно знаем, что это – одиночка. Один-единственный контрабандист, который сильно портит нам жизнь. Ты найдёшь его и устранишь.

Я: Ты же понимаешь, что это фантастика. Одиночка никогда…

(Прим. реставратора: «Отрывок с неизвестной датой»)

… был убит сегодня в городе. Он и вправду действовал один. Недавно освободился из заключения на Луне. Планировал добыть как можно больше Ресурса и быстро сбыть его Торговцам. По-видимому, пробыл на Планете несколько недель, прежде чем я его нашёл. Понятия не имею, как он сюда добрался. Ничего похожего на корабль я не обнаружил. Самое поразительное – он прибегал к помощи…

День 819.

Земля по-прежнему не выходит на связь. Грузового корабля нет. Хранилища набиты до краёв. Добыча Ресурса остановлена.

Странно, количество Стебельников в округе всё время растёт. Их заросли уже напоминают дремучую лесную чащу. Ночью нельзя ступить шагу, чтобы не провалиться в воронку.

Очередной день.

Я давно сбился со счёта дней, считая количество взлётов и приземлений Стебельников. Я не знаю, какой сейчас день. Я не знаю, когда в последний раз мы слышали голос с Земли.

Вчера обрушились стены. В последнее время Стебельников стало так много, что, взлетая в последний раз, они просто унесли на своих корнях наши стены. Те через какое-то время упали на нас. Несколько человек раздавило. Склады разрушены. Впрочем, без поставок с Земли, мы все обречены…

День последний.

Стебельник опускается в воронку прямо рядом со мной. Всё-таки это животное, я чувствую на себе его взгляд. Голодный и иссушающий. Никто из нас не видел такого раньше. Грани пирамидальной головы Стебельника разошлись…

… мы – просто чья-то иллюзия. Галлюцинация воспалённого мозга. На самом деле, нас нет. По-настоящему – нет.

(Прим. реставратора: «в данном документе представлены все материалы, которые удалось восстановить. Записи без даты даны в порядке предполагаемой хронологии событий. Документ обнаружен в результате первой экспедиции на Планету Х. Подчёркиваю: первой. Ни о каких других экспедициях и тем более поселениях, упоминаний нет»).

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s