Остров

x_869e7b24

Солнце с самого утра раскаляло землю, отчего запах сухой травы становился густым и чуть ли не осязаемым. Порывы горячего ветра разносили ароматы хвои, цветов и соли. В посёлке, приютившимся на самом берегу моря, несмотря на ранний час, кипела жизнь. На крылечках сидели пожилые пары, наслаждаясь завтраком, на задних дворах работали хозяева — визги пилы и стук молотков сливались с оглушительными криками цикад. Эти огромные отвратительные мухи покрывали кривые стволы многочисленных оливковых деревьев, растущих повсюду.

Молодой пловец энергичным шагом прошёл по пляжу, где проводили время самые активные жители посёлка. Мужчина скинул свои зелёные тапочки и остановился на краю пирса. Он не замечал взглядов, направленных на его сильное, загорелое тело и не прислушивался к разговорам, которые велись на незнакомом ему языке. Пловец был поглощён мыслями о предстоящем заплыве. В паре километров от пляжа располагался небольшой остров. Именно до него планировал добраться пловец этим прекрасным утром. До сегодняшнего дня он совершал заплывы вдоль линии берега, пробуя свои силы после недавней травмы. Именно она и послужила причиной отпуска. Мужчина наслаждался каждой минутой отдыха, валяясь на горячем песке и отсыпаясь. По вечерам он сидел на крыльце арендованного домика, любовался закатом и пил горячий чай с абрикосовым вареньем, впитавшим в себя все прелести южного лета.

Пловец напрягся, глубоко вздохнул и плавным движением погрузился в воду, не поднимая брызг. Люди на пляже коротко обменялись мнениями о незнакомце и тут же о нём забыли.
Мужчина рассекал воду, прислушиваясь к своим чувствам, радуясь своей молодости и силе, получая удовольствие от того, что травма, кажется, прошла без следа. После узких дорожек бассейна с хлорированной водой, плаванье в открытом море приносило ощущение полёта.

Полоса пляжа стремительно удалялась. Сквозь помутневшие стёкла очков пловец начал разбирать детали противоположного берега. У самой кромки воды лежала разбитая старая лодка. С каждым своим движением пловец видел её отчётливее.

Он прибавил темп, но берег приближался всё медленнее. Видимо, вынужденный перерыв в тренировках всё-таки сказывался. Прошло ещё какое-то время. Пловец почувствовал первые признаки усталости. Берег и лежащая на нём лодка оставались всё того же размера.

«Кажется, я попал в течение», — пловец перевернулся на спину, отдыхая, и несколькими мощными движениями проплыл на пару метров в сторону, стараясь выбраться из встречного потока.
«Странно, я не почувствовал никакого сопротивления», — подумал пловец и продолжил заплыв.

Остров упрямо не хотел приближаться.
«Что за чёрт?!» — мужчина в задумчивости остановился, перебирая руками и ногами. Он ещё раз сместился в строну, хотя никакого течения в этом месте не было.
Он опустил голову под воду, но глубина не позволяла увидеть дно, чтобы найти хоть какую-то точку отсчёта.

Пловец снова перевернулся на спину, засёк расстояние до пляжа, с которого он стартовал и начал грести. Пляж не удалялся. Он взглянул на остров. Ничего не изменилось. Пловец застрял между двумя берегами.
«Видимо, я перегрелся на солнце», — решил пловец и развернулся, намереваясь пуститься в обратный путь.

Он с остервенением работал руками и ногами, пока не понял, что его усилия напрасны. Он барахтался на месте.

Пловец посмотрел наверх. Солнце переместилось почти в зенит. Значит он пробыл в воде уже около трёх часов. За это время можно было доплыть до острова и обратно несколько раз. Лодка издевательски щерилась трещинами, лёжа на таком близком, но по какой-то причине недоступном берегу.

Пловец в отчаянии поплыл вдоль побережья, стараясь экономить силы. Лодка оказалась за спиной, остров смещался, вот уже показался его край. Мужчина радовался даже такому прогрессу. Ещё несколько гребков, и остров должен закончиться, но вместо ожидаемого моря, пловец снова видел землю. Он продолжал плыть, не веря своим глазам — показалась знакомая лодка.

Пловец посмотрел в сторону своего пляжа. Его заволокло дымкой, ничего нельзя было разобрать. Мужчина закричал и замолотил кулаками по водной глади. Море, казавшееся ему таким ласковым и безобидным превратилось в ловушку.

Ещё несколько раз он предпринимал попытки плыть то в одну, то в другую сторону. Теперь уже и остров скрывался в знойном мареве. Лишь лодка продолжала отчётливо усмехаться ему в лицо своими пробоинами. Пловец лёг на спину и устало закрыл глаза. Поднявшиеся волны подбрасывали его тело вверх и резко опускали вниз, но не в силах были сдвинуть его в сторону.

Огромный шар солнца висел прямо над водой. С пляжа расходились последние купальщики. Один из отдыхающих заметил стоящие возле пирса зелёные тапки и поглядел вдаль. Смотреть на море было больно из-за полыхающего заката. Поверхность воды будто покрывал слой расплавленного металла. Отдыхающий ещё раз взглянул на тапки, сощурившись тщетно попытался разглядеть что-нибудь в воде, пожал плечами и ушёл.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s