Встреча

Сосновый-лес-2

Коса с шипением рассекала воздух. Срезанные стебли высокой крапивы и широкие листья лопухов ложились ровными рядами. Но лёгкую осоку лезвие не брало. Трава лишь приминалась, вновь вставая в полный рост через некоторое время. Неопытный косарь утёр заливающий глаза пот и огляделся. Благодаря его усилиям участок стал выглядеть гораздо ухоженней. Казалось даже, что вокруг стало светлей.

— Теперь граблями всё собери. В одну кучу и в яму.

— Знаю, — парень машинально огрызнулся на знакомый голос. Но в следующую секунду он резко обернулся и замер.

— Дед? — ошарашенно то ли спросил, то ли констатировал он.

— Ну а кто? — ответил старик. — Только зря ты крапиву выкашиваешь. Вон одуванчиков сколько. Они главный сорняк.

— Так ты же… — парень замешкался. — Ты же умер давно.

— Ишь ты, поди ж ты, — дед произнёс свою любимую поговорку. Голос был несомненно его. И сам он выглядел именно так, каким запомнился своему внуку. Не высохшая после долгой болезни оболочка, оставшаяся от человека, а большой, сильный, хоть и пожилой мужик.

Вот только деда похоронили больше двух лет назад. Это было так же несомненно, как и наличие его могилы на кладбище. Внук сам набросил первые две лопаты земли на гроб.

— Глупости болтаешь про дедушку, — из-под косматых бровей парня буравили пронзительные глаза. — Не уважаешь меня совсем. Лишь бы шутки шутить.

Интонации и слова тоже были его. Такие родные. Но как воспринимать эту совершенно немыслимую ситуацию парень не представлял. Вера в чертовщину и потусторонние силы не могла ему помочь, так как он был прожжённым прагматиком и атеистом. Внезапно он почувствовал громадное облегчение. Как часто он оказывался в совершенно психоделических сновидениях, в которых не действовали понятия пространства, времени и логики. Он спит. Пусть этот сон кажется абсолютно правдоподобным, но так всегда и бывает. Можно напрячься и выбраться в реальность. Но гораздо интереснее поиграть со своим подсознанием. Такой шанс выпадает не часто.

— А ты и не помнишь ничего, да? Ни про бабушку, ни про себя?

Дед, ничего не ответив, опустился на подгнившую лавочку, просевшую под его весом. В руках он теребил свою фуражку.

— Как ты на дачу-то попал, дедуль? — парню было любопытно, как долго будет продолжаться сон, и как долго он будет таким настоящим.

Руки, натруженные косой и граблями, гудели, и на пальцах уже зарождались мозоли. Болезненные ощущения были слишком реальны. Сомнения одолевали парня. Сомнения, которым обычно не место во снах. Может быть, это действительно происходит.

Он прислушался. Близкий лес разрывался от птичьих голосов. Вдалеке гудело шоссе. Всё было взаправду. Было ещё одно средство. Он схватил пук свежескошенной крапивы. Руку обожгло так, что он едва сдержал крик.

— Как попал, как попал, — пробурчал, наконец, дед. — Пешком от дома прогулялся. Так печёт, что в голове гудит, не помню, как дошёл, — дед щурился, глядя прямо на солнце.

— Пойдём прогуляемся, что ли, — у внука возникла идея, как окончательно убедиться снился ли ему невозможно правдоподобный сон или же он просто спятил. — На кладбище давно пора сходить.

К лицу и шее липла тонкая паутинка. Недавно отцветший жасмин ещё ударял в ноздри сильным терпким запахом. На грани сознания брезжила надежда, что вот сейчас он сделает следующий шаг, всё вокруг поплывёт, и он проснётся. Однако сновидение никак не хотело обрываться, и лишь сиплое дыхание деда, доносившееся из-за спины напоминало о том, что всего этого быть не может. Внезапный крик кукушки заглушил все остальные звуки. В голове начался машинальный отсчёт. Кукушка резко оборвала себя после третьего раза.

Он шёл сгорбившись, изредка запуская пятерню в волосы и остервенело почёсывая затылок. Дед тяжело топал чуть позади, даже не думая никуда исчезать.

Вот и кладбище. Старые, покосившиеся кресты и заброшенные участки. Они шли вперёд к более свежим захоронениям. Могила бабушки на положенном месте. Памятник с поблекшей фотографией и пока ещё яркие искусственные цветы. Земля вокруг заросла высокой сорной травой. Он быстро прошёл мимо, в сердце привычно защемило. Сзади раздался шум.

— Валечка. Валентина. Как же это? — парень оглянулся. Дед стоял на коленях перед могилой своей жены и рыдал. Никогда ещё внук не видел этого могучего старика плачущим. — Мы ведь всю жизнь вместе были. Не могла ты раньше меня умереть. Это же я старый, а у тебя ещё вся жизнь впереди была.

Старик посмотрел на утирающего слёзы парня, стоящего чуть поодаль.

— Внучек, это что же такое? Почему я помню нас с Валентиной живыми и здоровыми. Как так получается?

— Пойдём, дедушка, — произнёс дрожащим голосом парень. — Тут близко.

Это не было сном. Никакой сон не может продолжаться после того, как душу сковывает такая тоска. Во сне глаза остаются сухими, слёзы не текут по щекам, оставляя следы, на которые слетаются мошки. Но и сумасшедшим он не был. Разве можно рехнуться в один момент? Разве можно не замечать в себе ни следа помутнения рассудка?

Он быстро шёл по петляющим среди могил узким дорожкам. Кое-где пройти можно было только перешагнув через низкую оградку. Парень не оглядывался и не переживал о том, что дед за ним не поспеет. То, что послало его сюда позаботится о том, чтобы он дошёл. А если он вдруг пропадёт, станет гораздо легче. Они стояли у каменного надгробия. На нём было высечено имя деда, его портрет и дата смерти.

Вокруг кладбища высились сосны. Мрачный лес надвигался, щедро посыпая землю хвоей. Двое долго стояли возле могилы. Они больше не сказали друг другу ни слова, погрузившись каждый в свои мысли. Парень, безусловно, думал о кошмаре, в котором оказался и о том, как теперь из него выбираться. О чём думал старик, мог ли он думать и существовал ли он вообще — неизвестно.

Всё было как прежде. Пели птицы, ветер трепал загривок леса, убаюкивая природу тихим шуршанием. Мир, где в какой-то момент что-то пошло не так, продолжал дышать и жить.

Одна из безмолвных фигур повернулась и пошла прочь. Осунувшийся, постаревший за последние два часа на двадцать лет, человек шагал, торопясь уйти прочь от места, где его не должно было быть.

Сгорбленная фигура размывалась и пропадала в быстро сгущающихся летних сумерках.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s