Тяга к знаниям

180px-Pilot_original

Всю эту неделю я снова посещаю курсы, любезно предоставленные компанией Microsoft. Как и год, и два назад. Во время обучения снова решил жить у мамы, так как 15 минут в дороге — аргумент железобетонный.

И вот сижу я после не слишком утомительного учебного дня, расслабляюсь, сбрасывая одну атомную бомбу за другой на борзых османов в пятой цивилизации, в соседнем кресле развалился отчим, который даже не подозревает о виртуальном геноциде его народа, пялит в телевизор. Вдруг он срывается с места, будто его сам Мустафа Кемаль призвал и уносится в комнату дочери. Та едва справилась с уроками и смотрела клипы на ноутбуке. Я краем уха улавливаю звуки ссоры, в комнату возвращается взъерошенный отчим. Он кричит маме, что «дочь у них лентяйка, ни о какой учёбе в университете не может быть и речи, что она, иншалла, закончит 11 класс и сразу же замуж. Видите ли, она не захотела решить с отцом дополнительно несколько примеров по геометрии, физике или позаниматься языком. Учитель русского к ней приходит! Учитель геометрии, английского, истории, музыки к ней приходит, а с родным отцом, бесплатно, она позаниматься не может! В ноутбук весь вечер она пялиться может, а когда отец ей предлагает позаниматься полчасика, она ноет, что устала! Никакого ей ноутбука по будням! Айпад на помойку! Развлечений — ровно один час в неделю!» и так далее.

При этом бежал он к ней, уже явно настроенный на ругань. Ну, это обычная история. Я стараюсь сдерживаться, пока отчим оглашает окрестности рёвом раненного янычара. Вмешиваться в семейные разборки — гиблое дело, сам больше всех огребёшь. А я частью этой семьи являюсь… ну, примерно никак не являюсь. Но всё же начинаю ржать. «Где вы», — говорю: «дражайший отчим, видели ребёнка, который добровольно захотел бы позаниматься лишние полчасика? Тем более, что она только-только закончила уроки делать». А он глазами сверкает и говорит, что он-де всегда стремился учиться, учиться и ещё раз учиться, как самый ярый последователь заветов Владимира Ильича. «Ну», — восхищаюсь я им: «вы, батенька, были уникальным ребёнком. Вас надо в палату мер и весов. Отлить в воске и ставить на площадях. В назидание. А нормальные дети к отцу с тетрадками не прибегут».

А самому неудобно, конечно. Потому что я-то в ноутбук всегда пялюсь. Дурной, так сказать, пример подаю. Учился неважнецки, без охоты и вообще, вырос оболтус-оболтусом. Ни рожи, ни кошелька из крокодиловой кожи.

Реклама

One thought on “Тяга к знаниям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s