Техника чтения

balzak

Я уверен, что пятьдесят процентов проблем, а скорее всего, гораздо больше, возникают у людей из-за того, что они не умеют читать. Если быть точнее — вчитываться.

Люди предпочитают быстро пробежать глазами текст, не утруждая себя его осмыслением. Возможно, это из-за темпа современной жизни, когда на счету каждая минута. Возможно, просто недостаток образования и отвыкание от чтения книг. Чтобы убедиться в правоте моей теории достаточно вспомнить, сколько неприятностей возникает у некоторых с кредитами — из-за невнимательного прочтения договоров. Инструкции к технике или программам также мало кто использует по назначению.

Вот, к примеру, в интернете многие возмущаются людьми, которые предпочитают закрывать номера автомобилей, чтобы не платить за парковку. Мимо меня проезжает дорогая машина, за рулём явно водитель, на заднем сидении владелец. Половина номера на заднем бампере закрыта белым пакетом.

Я не думаю, что всем этим людям жалко заплатить сто рублей за час парковки в центре Москвы. Просто взгляните на дорожный знак, где написана инструкция по оплате. Там куча текста, цифр, каких-то символов. Нужно хоть чуть-чуть разбираться в технике и обладать умением понимать инструкции, чтобы понять манипуляции оплаты. Опыт моей жизни показывает, что даже богатые и успешные люди совсем беспомощны в современных технологиях. Тем более, они не считают нужным потратить несколько минут, чтобы разобраться в способах отправки платежа за парковку. Конечно, можно перепоручить это водителю. Но сферический водитель в вакууме — это среднего или пожилого возраста человек, который знает в своём мобильном телефоне только функцию звонка и пару игр. Что? Специальные приложения? Паркоматы? Не смешите меня.

Видимо, сейчас от тех, кто вынужден составлять инструкции и разрабатывать системы для широкого пользования, требуется помнить, что современный человек не любит и не умеет читать. Поэтому следует либо делать интерфейсы как можно более дружелюбными для пользователей, либо искать что-то, что заинтересует человека и заставит его тщательно изучить мануал.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s