Премия

675586_original

Давненько я не напоминал, что все события и персонажи в записях под тегом «Фрагмент» являются вымышленными. А то у некоторых складывается впечатление, что я про себя пишу.

— Завтра все наши офисные работники должны быть одеты празднично и опрятно, — неприязненные взгляды не укрылись от внимания кадровички. — Ваш департамент придут поздравлять члены правления в костюмах деда мороза и Снегурочки, и они хотят видеть приличных мальчиков и девочек!

— Мы уж как-нибудь сами разберёмся. Не в школе. Спасибо за заботу, Фригида Борисовна…

*

— Здравствуйте, ребята! — весёлый голос Снегурочки ворвался в большой кабинет, куда набилось несколько десятков человек. — Ну что, хотите увидеть деда мороза?!

— Мы хотим увидеть наши премии, ряженая идиотка, — эта мысль, казалось, витала в воздухе и была слышна всем.

Накануне вечером сотрудники узнали, что привычных новогодних начислений можно не ждать. Халявные попойки за счёт компании тоже отменили. А теперь топ-менеджеры, которые явно не обделили себя бонусами, собирались поиздеваться над чернью, устроив представление. Поэтому настроение собравшихся нельзя было назвать приподнятым.

— Давайте же все дружно позовём деда мороза! — продолжала лицедействовать явно подогретая заранее Снегурочка.

— Дед мороз! — нестройно выкрикнули несколько голосов. Звуки тут же утонули в тяжёлой атмосфере помещения.

В кабинет ввалился высокий мужик в красном кафтане и криво висящей бородой. На плече у него болтался тощий мешок.

— Слышу! Слышу! Ну что ж, ребята, с наступающим новым годом всех! Ой, как много-то вас! А кто же работает, раз вы все здесь?! — дед мороз извлёк из своего нутра несколько натужных басовитых смешков. На его шутку никто не ответил. Несколько натянутых лицемерных улыбок и хмуро сдвинутые брови — вот и все эмоции, владевшие лицами зрителей.

— Вижу, настрой у вас боевой! — продолжал спектакль мужик. — Давайте-ка все по-одному подходим ко мне и берём из мешка сюрпризы!

— А что там? Премии? — язвительно спросил кто-то из толпы. По аудитории прокатился злобный смех.

— Подходим, подходим, не стесняемся! Смелее! — тряс мешком дед мороз, проигнорировав вопрос.

Люди доставали из мешка свёрнутые бумажки. На неровно обрезанных листках были написаны пожелания счастья, здоровья, богатства и скверные стихи, скопированные из сети. Недовольный ропот уже никто не скрывал.

— Ну, Снегурочка, отдадим ребятам наши подароки? — артисты, кажется, совершенно не чувствовали настроения толпы или ещё не насладились своим шоу. Дед мороз выставил на стол две бутылки шампанского и коробку конфет. Видимо, именно это он и назвал подарками для сотни человек.

— Как же, дедушка? Вот так просто и отдадим наши подарки? Ребята сначала должны их заслужить!

— И верно, внучка! Поставьте-ка сюда стульчик. Кто у нас самый смелый? Кто дедушке расскажет стишок? — лица вокруг каменели, на скулах заиграли желваки. — Может быть, кто-нибудь песенку споёт?! А то не будет вам подарков, ребятишки! — ладони сжимались в кулаки.

— Ой, дедушка, не хотят они подарков!

Почти две сотни глаз пристально следили за ужимками шутов. Никто не заметил, как один из сотрудников проскользнул к входной двери и повернул замок. В тот же миг раздался душераздирающий, полный злобы крик:

— ПЕСЕНКУ ТЕБЕ, СУКА?! — на голову незадачливому деду морозу рухнул тяжёлый копир. Завизжала снегурочка. Вокруг её шеи обвилась фальшивая коса, сдёрнутая с её же головы.

Свет в кабинете погас…

*

— Да, картина маслом, — старший следователь Полуполено листал объёмную папку с делом. — Прямо Пугачёвский бунт в отдельно взятом предприятии.

— Ещё какой бунт. Вернее и не скажешь! — его напарник криво ухмыльнулся. — Самое интересное-то ты вычитал? — не дожидаясь ответа он продолжил: — Орудия преступления. Своих боссов, а их около десятка было, они посадили на вилы. В прямом смысле. А машины на стоянке жгли факелами, — следователь тяжело вздохнул и хлопнул ладонью по столу. — Чёрт возьми! Ну откуда у обычных офисных работяг в наше время взялись вилы и факелы?

Реклама

One thought on “Премия

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s