Вина

50286164

Почему слова «предательство» и «преданность» так похожи? Может, потому, что они всегда идут рука об руку? Может быть, одно невозможно без другого? Не являются ли «преданность» и «предательство» выдумкой человека? Может ли предать животное? Даже в царстве насекомых, когда один партнёр пожирает другого после спаривания — есть ли тут предательство хищной самки или это лишь бесконечная преданность самца?

— Бабуль, а куда дедушка унёс Кузьку?

— Он будет жить на даче, — ответила бабушка и почему-то потёрла ладонью глаза.

За полчаса до этого Маленький чуть было не потерял половину зрения. Заигрался с домашним котом и не заметил, как слишком сильно раздразнил его. Кот со злобным шипением начал гонять ребёнка по всей квартире. Маленький вжался в угол, оцепенев перед пушистым комком ярости. Через секунду кот уже висел на нём. Одна лапа вцепилась в грудь, коготь второй промахнулся мимо глаза и вонзился в веко.

Кота сняли, а Маленького, на удивление легкомысленно пережившего происшествие, обработали зелёнкой. Пока бабушка охала над ранами, дед, не говоря никому ни слова, сунул кота в мешок и ушёл.

«Ему же будет холодно и скучно без нас на даче», — подумал наивный семилетний ребёнок, но решил, что взрослым виднее.

На чёрно-белой фотографии чёрно-белый Кузьма всегда будет лежать на коленях Маленького и всегда будет напоминать ему о себе едва заметным шрамом на груди и огромным чувством вины…

*

— Джек, сидеть! Лежать, Джек! Дай лапу! Хороший пёс! — Маленький хвастался друзьям огромной немецкой овчаркой, которую пару лет назад купили себе мама с мужем. Сейчас он находился в центре внимания, которое ему оказывали мальчишки, похлопывая его по гладким бокам и взъерошивая шерсть на загривке. Пёс довольно жмурился и тяжело дышал, вывалив розовый язык.

Мама с отчимом решили, что такой большой, озорной собаке не место в скромной московской квартире, и уже полгода пёс жил с Маленьким. Прямо за их трёхэтажным домом в небольшом городке расстилалось бескрайнее поле, будто созданное для прогулок с лучшими друзьями человека.

Ещё до того, как поселиться с Маленьким, его бабушкой и дедом, Джек часто гостил у них. Его хозяева любили путешествовать. Но всегда, когда они возвращались, неважно через две недели или через месяц, пёс кидался на них с восторженным визгом. Он был самым преданным и добродушным существом на свете.

Каждый находил в прогулках с Джеком своё удовольствие. Дед пытался сделать из него бойцовую собаку и натравливал на кошек. Маленький завоёвывал уважение и признание у окрестной ребятни, ведя на строгом ошейнике такого солидного зверя и суровым детским голосом отдавая негромкие команды. Дома Джек требовал награды за своё послушание, подставляя для почёсывания мохнатый живот.

В таком взаимном обожании ребёнка и пса прошло ещё полгода. Маленький понимал, что не всегда может уделять активной собаке столько внимания, сколько той требуется. Близился конец учебного года да и в музыкальной школе нагружали всё сильнее. А иногда его одолевала банальная лень, и он пытался увильнуть от прогулки или ежедневного ухода за псом. Порой с Джеком приходилось гулять бабушке, но справиться с ним ей было трудно, так как он плохо её слушался.

Маленький торопился домой, предвкушая долгую прогулку с черно-рыжим другом. Погода была по-весеннему чудесная, уроков задали мало, а в музыкалке занятий не было.

Войдя в квартиру Маленький сразу почувствовал неладное. Никто не мчался, сломя голову, клацая когтями по линолеуму, встречать его. Никто не ставил передние лапы на плечи и не облизывал лицо, никто не хватал с вешалки поводок.

— А где Джек? — бабушка с дедом пили чай на кухне. — Он гуляет с кем-то, что ли?

— Его забрали. Мама решила, что для него будет лучше жить в другом месте.

«Надеюсь, ты не озлобился и не перестал доверять людям, дружище», — думал Маленький много лет спустя: «Надеюсь то, что безнадёжно глупые двуногие решили позаботиться о своём благополучии, пытаясь убедить всех, что так будет правильнее для тебя, не разбило тебе сердце. Надеюсь, ты пережил это и остался счастливым, добрым псом. Прости меня за предательство, я не смог тебя защитить».

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s