Причастие

184

Продолжаю работать на благо хороших отметок в средней школе.

По маленькому городу Частиреченску ползли волнующие слухи. От дома к дому передавались новости о том, что к ним приехали новые жильцы.

— Слышали? – спрашивал у соседей деловитый Глагол. – Ехали-ехали, намотались, говорят, в пути. Пойду встречу, разузнаю.

— Глагол – торопыга, — ворчливо отвечал его сосед Существительное.

Постороннему человеку, впервые попавшему в город, где жили исключительно части речи, местный язык показался бы весьма странным и непривычным. Дело в том, что каждая семья старалась употреблять только те слова, которые относились к их частям речи. Так, Прилагательное говорило в основном обтекаемыми, красивыми прилагательными. Глагол любил выпаливать глаголы. Наречие кратко употребляло наречия. Однако местный полиглот по имени Я, из семьи Местоимения, для простоты восприятия, постарался перевести этот текст с частиреченского языка на обычный.

Итак, в городе жило десять семей: Существительные, Прилагательные, Числительные, Местоимения, Глаголы, Наречия, Предлоги, Союзы, Частицы и Междометия. Все они были друг другу хоть и дальними, но родственниками. Почти все жители этого маленького городка был писателями. А те, кто не был писателем, был преподавателем русского языка. Кроме Числительных, они учили детишек арифметике. Жили семьи дружно, между собой ладили. Раз в месяц собирались все части речи в большом здании дома культуры и разговаривали. Со стороны показалось бы, что каждый говорит о своём и понять ничего невозможно. Сидит, например, Союз на скамейке и выпаливает, будто бы невпопад: «И! Чтобы! Притом! Так как!», а рядом сидит Прилагательное и мелодично напевает: «Нехороший, некрасивый, очень глупый, рыжий кот». И так каждый из присутствующих. Шум стоит невообразимый. Вроде бы глупостями занимаются, а если все слова сложить, то получается вполне связный текст. И каждый друг друга понимает, каждый знает, когда какое слово вставить. В углу помещения стоит большая машина, которая все слова записывает. Жители города говорят полчаса-час, машина пишет, а потом распечатывает готовый рассказ или повесть, а иногда и научную статью.

Всем довольны были частиреченцы, только чем дольше они занимались таким писательством, тем больше им казалось, что чего-то в их рассказах не хватает. Научные статьи у них получались — загляденье. Лаконичные, всё в них было написано по делу, ни одного лишнего словечка. Только вот перечитывали они свои художественные произведения и морщились. Казалось бы, прилагательных в них было вдоволь, глаголы стоят на своих местах, а всё равно – сухо получается как-то. Словно бы в умную статью красивых слов насыпали.

Думали всем городом, как бы с проблемой этой справиться. Пробовали порядок слов менять. Пробовали без Существительных собрания проводить, Прилагательным больше времени давать – ничего не помогало. Вот и в тот день, когда в городе новенькие появились, должно было состояться очередное собрание. Опять надо было что-то придумывать. Решили, что прилагательное и глагол одновременно будут говорить. Затея глупая, но вдруг что-то да получится.

Встретили новых поселенцев возле их дома, окружили толпой, стали выяснять, кто такие да как зовут.

— Мы — долго ехавшие, издалека пришедшие Причастия, — громко сказали новенькие, чтобы всем было слышно. – Были мы страдальцы гонимые, людьми нас плохо понимавшими. И решили мы, что надо, действительно, уехать в ваш город, таких как мы принимающий.

Загудела толпа частей речи. Возмутились они, что где-то есть несправедливость такая. Успокоили новых жителей. Сказали им, чтобы пока новый дом свой обживали, а вечером на общее собрание в дом культуры  пожаловали.

Началось в урочный час в урочном месте новое собрание. Всё шло, как обычно до этого проходило. Новые горожане – Причастия, сначала сидели скромно в стороне, прислушивались, но быстро смекнули, что к чему и начали изредка голос подавать. Долго говорили в этот раз, не меньше двух часов прошло. Как кончили, собрались все вокруг записывающей машины, чтобы почитать, что получилось и диву дались. Так гармонично вписались в рассказ Причастия, что все сразу поняли, чего им раньше не хватало. Стали с тех времён частиреченцы ещё известней  по всему миру.

Хотя и стали их произведения куда лучше, но всё равно, то один, то другой мечтал о том, чтобы ещё краше их сделать. И вот в один прекрасный день объявили Причастия, что в город скоро их близкие родственники приедут – Деепричастия.

Но это уже совсем другая история…

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s