Буфет

artlib_gallery-85147-b

— Дамы и господа, у нас антракт! — доносится со сцены. Тяжёлый занавес опускается, в зале зажигаются яркие лампы, освещая полусонную публику.

Впрочем, вялость быстро проходит. Зрители живо протекают между рядов, по толпе проходит шёпот: «Зрелищ! Хлеба!»

Начинается чуть ли не самый главный элемент любого представления — буфет. Просыпаются даже те, кто мирно дремал последний час. Немногие несчастные с гордым видом остаются на местах. «Мы не такие, как вы!» — надменно кричит вся их наружность. «Мы хотим быть, как вы!» — тоненько пищат их кошельки.

В фойе царит глухой гомон. Скромных размеров буфет полностью скрыт за широкими спинами, туго обтянутыми костюмами и густым мехом дамских накидок.

Витрины сладко манят мерцающим под стеклом разнообразием закусок, томящихся под целлофановыми плёнками. Все они молчаливо доказывают Булгакову, что осетрина может быть какой угодно свежести. Как и икра, и колбаса, и сыр. Бутылки отечественного коньяка самодовольно выпячивают ценники, уравнивающие их с благородными заграничными дальними родственниками.

Нерадивый любитель бутербродов, решивший в первую очередь посетить туалет, мечется теперь в поисках хвоста очереди. Дух соперничества и азарт заставляют ожесточённо сопротивляться напору сзади и нетерпеливо подталкивать впередистоящих. В лампах дневного света сверкают украшения. Пенится в пластиковых стаканчиках шампанское. Пир захватывает публику.

Последний из очереди заглатывает бутерброд под аккомпанемент третьего звонка. Выплеснувшийся в рот коньяк проталкивает застрявший в горле кусок. Масляно поблёскивающие губы утираются уже по пути в зал.

Сытых и довольных зрителей окутывает полумрак и приятная истома.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s