Храм

000038

Каждый день я хожу мимо храма. Возможно, это не совсем храм, я не разбираюсь в классификации святых мест. Красивое сооружение со стенами цвета морской волны уже несколько месяцев покрытых строительными лесами. На круглых золотых куполах всё лето загорали строители, судя по внешнему виду, совсем не православные.

Как человек, в общем-то, атеистичный, никакой энергетики или давления, идущего от храма, я не чувствую, когда прохожу рядом. Однако что-то такое здесь точно есть. Храм притягивает к себе самых разных людей. В скверике, располагающимся прямо напротив храма, круглый год отдыхают на лавочках или в раскидистой тени деревьев окрестные маргиналы. Уставшие от жизни, но ещё не уставшие от водки. Сквер венчает большой памятник известному революционеру Николаю Эрнестовичу Бауману. Он стоит прямо за храмовой стеной, возле церковной лавки. Я вижу здесь какую-то злую иронию. Только не могу понять по отношению к кому.

Вокруг храма, повернувшись к нему равнодушными спинами, стоят цыгане со свёртками, напоминающими детей, в руках. Здесь же прочие профессиональные нищие. Каждый строго на своём месте. Изо дня в день.

Горбатая брусчатка прихрамовой площади бросается под ноги, заставляя порой спотыкаться. На ней комфортно чувствует себя внедорожники самый разных моделей и стоимости. В кабинах сидят озабоченные водители.

Сердобольная тётушка рассыпает горсть зерна на тротуар. Шумной стаей слетаются со всех окрестных крыш голуби. Быстро склёвывают крупу и красиво взмывают в небо. Большой участок тротуара окрашивается в цвет помёта птицы мира.

На соседней с храмом улице школа. Утром небольшими стайками, быстро пересекая территорию храма, туда бегут дети. Быстро идти за ними опасно. Мамаша, ведущая маленькую дочку за руку, может внезапно остановиться как вкопанная, и начать неистово креститься. Дочка, на которую ты едва не налетел, в точности копирует мамины движения, вряд ли понимая их смысл. Тут же можно встретить типичного менеджера, спешащего на рабочее место с обеда. Он осеняет себя крестным знамением, слегка потупив глаза — от красивой чёлки к низу модной жилетки, но почему-то от левого плеча к правому.

Приятно вечером открыть нараспашку окна, приглушить музыку, откинуться в кресле и насладиться долгим, оглушающим звоном колоколов, сокрушающихся так близко.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s