Былина

207394-2010-09-20-0_1844_9fa35fce_XL

Написал тут ребёнку сочинение по литературе. Они проходят былины, вот им и задали написать что-то хотя бы отдалённо похожее. Так как не пригодилось, выложу сюда.

В славном граде Полове, рассказчиком выдуманном, жил да поживал кузнец Молотила Песнеславович. Был тот кузнец в плечах широк, силён богатырски, бородой кустист и голосом зычен. С утра до ночи Молотила без устали ковал утварь различную, без которой жизнь городская была бы стократ тяжелее. Всякий в Полове знал и уважал Молотилу. Уважали его от того, что всякий мог о помощи попросить и никому кузнец не отказывал. Лошадь ли подковать, телегу ли из ямы вытащить, косу ли новую справить  – со всем Молотила справлялся: где силу свою недюжинную применяя, а где и смекалку.

Бывало и так, что надоедало Молотиле по наковальне бить, брал он тогда гусельки, садился на высокий порог своей кузни и начинал играть да запевать. Собиралась вокруг кузнеца окрестная ребятня, слушали и диву давались, что руки Молотилы, пудовым молотом орудующие, с гусельками справлялись.

Жили половчане и горя не знали. Работали, как все люди работают. Землю пахали, пшеницу сеяли, скот пасли. Так бы и текла жизнь в Полове, кабы не повадились на город разбойнички нападать.

Перестали люди спать спокойно. Чуть не каждую ночь злодеи наведывлись. Налетят с криками и лихим посвистом, пожгут дома окраинные, схватят, что под руку чёрную подвернётся, а то и рубанут сплеча, если кто в ногах мешается. А впереди всегда самый из них свирепый и страшный, лиходей по прозванью Ирод Подлодеевич. В одёжах чёрных, космы как смоль по ветру треплются, и сидит он на коне черногривом, с глазами огненными полыхающими.

Нападали разбойники без совести, знали, видать, что дружина княжеская далеко от города ушла, с ордой воевать. Измучили половцев набеги разбойничьи. Пришли они с плачем к кузнецу, в ножки ему кланяться, чтоб избавил он Полов от беды.

— Гой еси, люди добрые. Знаю про беду нашу общую. Изведу разбойников, коли нет для нас других защитников. Молвил так Молотила и, решения своего не откладывая, закинул молот кузнечный за спину, подвязал палицу к поясу, убрал гусельки в котомку седельную, вскочил на чудо-коня Буревестника, мощью своей кузнецу под стать, да помчался по улицам городским вражине подлому навстречу.

Весь день скакал чудо-конь, отдыха не прося, по следам разбойничьим. Вдруг увидел в темноте Молотила отсвет в деревьях, костёр жгли разбойнички да не таились. Слышал кузнец смех и голоса очередной налёт обсуждающие. Подъехал тогда Молотила ближе, достал из котомки гусельки да ударил по ним и запел так, что птица ночная из леса полетела. Вскочили разбойники, похватали ножи да топоры и пялятся во тьму окрестную, а кузнец кружит вокруг них, раньше времени на глаза не показываясь, да всё громче песни распевает.

Затряслись у разбойников коленки, решили они, что лешего прогневали. Только атаман их, перед нечистой силой не отступающий, вскочил на коня своего и закричал: «Не леший это! Кузнец Молотила пожаловал за половчан заступаться! Не прячься в кустах, Молотила, выходи на смертный бой!»

Ворвался в круг света кузнец, как вихрь в дверь открытую врывается. Замелькала палица вокруг костра. Глядь! Все разбойники уже без памяти лежат. Все, кроме вожака. Тот стоял поодаль и смеялся, топор поперёк седла положив.

— Давно хотел с богатырём силушкой переведаться! – сказал лиходей и с теми словами напал на Молотилу, топор на него свой обрушив. Прикрылся кузнец палицей, да та от удара страшного разлетелась в щепы. Изготовил тогда Молотила молот к бою и начали противники схватку не на жизнь, а на смерть.

Яростно ржали кони, молотя друг друга копытами, мелькало железо в свете угасающего костра, никак не могли поединщики друг над другом верх одержать. Не знал Молотила, что Ирод Подлодеевич с кикиморой болотной дружбу водит. Та ему за золото и каменья, злым путём добываемые, отвары разные изготавливала. Какой силу давал медвежью, какой бежать без устали позволял хоть целый день.

Да только и Молотила наш настоящим богатырём был. Закалил его огонь, в кузнице непрерывно горящий, дал ему силу свою металл, который кузнец каждый день обрабатывал, не чувствовал он веса молота своего.

Всю ночь дрались силачи, уже и кони спотыкаться начали. Неведомо, сколько продолжалась бы битва, но вдруг упал топор Ирода на гусли Молотилины. Лопнули с жалобным плачем струны, упали осколки на землю. Взъярился тут кузнец по-настоящему, метнул свой молот с силою нечеловеческой и попал злодею прямо в голову. Повалился Ирод на землю и испустил дух.

Зажил Полов как раньше жил. Ничего в нём не поменялось. Только кузнеца Молотилу Песнеславовича уважать ещё больше в городе стали. Новые гусли ему благодарный люд у проезжего немецкого купца Страдиварлинга купил. Стал Молотила на отдыхе ещё лучше петь, ещё больше стало вокруг него ребятни собираться. Один из его слушателей вам эту историю и рассказал.

Реклама

One thought on “Былина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s