Без начала и конца

evil-kitty-black-cat
Поезд вздрогнул последний раз и замер. Пассажиры, привычные к частым сбоям в работе столичной подземки, не обратили на остановку никакого внимания. В наступившей тишине стали отчётливо слышны разговоры, людям пришлось говорить чуть ли не шёпотом. По всему вагону разносились глухие, отрывистые звуки ударных, гитарных запилов и визжащего вокала, льющиеся из плохо сидящих наушников. Кое-кто спокойно продолжал читать книгу.

Минуты текли. Двигатели заглохли окончательно, и вагоны перестали мелко вибрировать. Постепенно до людей стало доходить, что остановка затянулась. К глазам начали взлетать руки с часами, из дамских сумочек извлекались салфетки — вытереть испарину, уши освобождались от музыкальных затычек.

Пассажиры настороженно вслушивались в равномерное гудение светильников. Оживлённые беседы смолкли, послышались нервные шутки и сдавленные смешки.

Внезапно ожили динамики: «Уважаемые пассажиры, просьба…», интерком захлебнулся хрипом и умолк.

Побледневшие люди недоумённо озирались. Заплакал на руках матери маленький ребёнок. Без особого усердия та начала его утешать.

Кто-то давил на кнопку связи с машинистом — один раз в ответ раздался глухой, невнятный звук, похожий на чавканье. Дальше динамик не выдавал ничего, кроме тишины. Свет в вагоне потускнел. Люди, уже не скрывая испуга, громко обсуждали между собой приключившуюся с ними ситуацию.

Двое мужчин пытались открыть двери вагона, у них ничего не получалось, двери будто заклинило. Женщина, крича о том, что больше не может здесь находиться, с силой стучала кулаком по стеклу.

Зарождавшаяся паника волной катилась по всем вагонам.

Дальнейшие события произошли практически одновременно. Неожиданно ожили двигатели, наполнив туннель зверским рёвом. Двери всех вагонов распахнулись с едва различимым в грохоте шипением, и также внезапно все звуки умерли, вместе с погасшим светом.

Человеческую истерику на время заглушила тишина и темнота. Люди замерли и затихли, привыкая к новым ощущениям. Нервы у всех были натянуты до предела, готовясь взорваться.

Один из пассажиров достал мобильный телефон и, включив на нём довольно мощный фонарик, вышел в туннель, пугающий непроглядной тьмой. Его примеру последовал второй, третий. Люди с горящими огнями выходили из вагонов. Те, у кого не было фонарей, выкручивали яркость экранов на максимум. Лишённые телефонов жались поближе к источникам света.

Вагоны напоминали разгорающихся во мраке светлячков. Десятки, а затем и сотни лучей рыскали по стенам и замершему составу, силясь раскрыть загадку происшествия.

Люди медленно продвигались к головным вагонам. Внезапно впереди стали вспыхивать ответные отблески. Человеческий свет словно отражался в крошечных зеркалах. Их становилось всё больше. Они заполняли всё вокруг, окружая остановившихся в растерянности людей.

Со всех сторон стало доносится голодное урчание, которое всё приближалось, охватывая людей плотным кольцом.

Мощные фары первого вагона вспыхнули, освещая туннель далеко вперёд. На всём протяжении путей, на кабелях, вьющихся по стенам, на самом поезде сидели кошки.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s